Für die Ernährung bei Gallenerkrankungen gibt es keine eindeutigen Empfehlungen [1]. Schonkostformen bei Gallenerkrankungen sind heute überholt, da es keinen Nutzen gab. Eine vollwertige Ernährung ist zu empfehlen [1].
Betroffene berichten von individuellen Unbekömmlichkeiten nach Operation. Beschwerden treten nach sehr fettreichen oder schwer verdaulichen Speisen auf, manchmal auch nach dem Verzehr von Hülsenfrüchten und Kohlgemüse mit fettreicher Wurst- und Fleischbeilage.
Eine ballaststoffreiche Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten und eine Einschränkung bei fett- und zuckerreichen Essen werden von Betroffenen besser vertragen. Der Alkoholkonsum sollte reduziert werden sofern einer besteht [1,2].
Literatur
1 Koch A, Trautwein . Gallensteinerkrankungen. In: Biesalski HK, Bischoff SC, Pirlich M et al. Hrsg. Ernährungsmedizin. 5. Auflage, Georg Thieme Verlag, 2017
2 Laudius Ernährungsberatung, Heft 28
Kommentar schreiben