· 

Ich habe keine Gallenblase mehr. Was kann/darf ich essen und ist gut und was sollte ich lieber weglassen?

 

Für die Ernährung bei Gallenerkrankungen gibt es keine eindeutigen Empfehlungen [1]. Schonkostformen bei Gallenerkrankungen sind heute überholt, da es keinen Nutzen gab. Eine vollwertige Ernährung ist zu empfehlen [1]. 

 

Betroffene berichten von individuellen Unbekömmlichkeiten nach Operation. Beschwerden treten nach sehr fettreichen oder schwer verdaulichen Speisen auf, manchmal auch nach dem Verzehr von Hülsenfrüchten und Kohlgemüse mit fettreicher Wurst- und Fleischbeilage. 

 

Eine ballaststoffreiche Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten und eine Einschränkung bei fett- und zuckerreichen Essen werden von Betroffenen besser vertragen. Der Alkoholkonsum sollte reduziert werden sofern einer besteht [1,2].

 

Literatur

1 Koch A, Trautwein . Gallensteinerkrankungen. In: Biesalski HK, Bischoff SC, Pirlich M et al. Hrsg. Ernährungsmedizin. 5. Auflage, Georg Thieme Verlag, 2017

2 Laudius Ernährungsberatung, Heft 28

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

KONTAKT

Dr. Bea Böse

c/o Dr. med. Beatrice Thielmann

Ph-Otto-Runge-Weg 10 

24568 Kaltenkirchen

info@dr-bea-boese.de

Internet-Fax 03212/6666 226

 

Zitat

Zusammenkommen ist ein Beginn, zusammenbleiben ist ein Fortschritt, zusammenarbeiten ist ein Erfolg.